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Weihnachten-Forum.de Forum rund um Weihnachten (Weihnachtsgedichte, Geschenkideen, Bastelvorlagen, Weihnachtslieder, etc.)

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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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An Lichtmess wurde der Jahresbedarf an Kerzen für die Kirchen geweiht, die Leute brachten auch Kerzen für den häuslichen Gebrauch zur Segnung, diese gesegneten Kerzen sollten vor allem in der dunklen Jahreszeit das Gebetbuch beleuchten, oder als schwarze Wetterkerzen Unwetter abwehren. Heute wird das früher bedeutende Fest nur noch selten wie früher mit einer Lichterprozession gefeiert. Lichtmess war bis 1912 auch ein offizieller Feiertag, nach diesem Tag begann die Arbeit der Bauern nach der Winterpause wieder. Als "Schlenkeltag" war Lichtmess ein wichtiger Termin für Dienstboten: an Lichtmess wurde oft der Dienstherr gewechselt.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
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xmas-Dream Big-Boss-Chef-Wichtel (Spezialrang)
Datum der Anmeldung: 12.09.2005 Beiträge: 1198 Wohnort: Zwischen Abendrot und Morgenrot...Quatsch: Baden-Württemberg Nähe Stuttgart
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Geschrieben am: 11.11.2006, 16:27 Titel: Hasenrücken mit Knödeln u. Pfifferlingsosse
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Hasenrücken
Zutaten:
2 Hasenrücken ca. 1000 Gramm küchenfertig
Salz, Pfeffer, abgeriebene Schale von unbehandelter Zitrone
Lebkuchengewürz, 1 EL Keimöl, 50g Speckscheiben,
300g grüne Weintrauben, 1 kleine Dose Pfifferlinge, 1 El Butter,
1 El Zucker, 3 cl. Traubensaft, 1 Beutel Rafinesse Pfifferling,
1 Glas Wildfond
Hasenrücken abwaschen und trocken tupfen, salzen, pfeffern. Zitronenschale und Lebkuchengewürz mit Keimöl verrühren, den Rücken damit bestreichen. Mit den Speckstreifen umwickeln und in einem Bräter mit heißen Fett geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 220-225 Grad, Gas Stufe 3-4, 30-35 min. braten. Trauben waschen, halbieren, von den Kernen befreien. Butter mit Zucker karamelisieren und die Trauben einige Minuten schwenken und mit Traubensaft ablöschen.
Hasenrücken herausnehmen, Speck entfernen, in Streifen schneiden und warm stellen. Die abgetropften Pfifferlinge in den Bräter geben, anbraten und mit dem Wildfond ablöschen. Sauren Rahm dazugeben, abschmecken und leicht anbinden. Hasenrücken vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden, Semmelknödel und die Pfifferlingrahmsoße servieren. |
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