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Fakten über Weihnachten - schon gewusst? |
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...warum die Faschingszeit am 11.11. (Martinstag) beginnt? Im Mittelalter waren am Martinstag die Zins- und Pachtzahlungen für das ganze Jahr fällig und weil damals oft mit lebenden Tieren bezahlt wurde, kam in vielen Häusern eben eine Gans auf den Tisch. Außerdem wurde früher auch vom 12. November an bis Weihnachten gefastet! Der 11.11. war also auch die letzte Gelegenheit zum ausgelassenen Feiern.
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Es sind nur noch
Tage bis Heiligabend - dann ist Weihnachten!
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Autor |
Nachricht |
Winterfee superwichtiger-Rentier-Lenk-Wichtel
Datum der Anmeldung: 07.10.2007 Beiträge: 241
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Geschrieben am: 02.08.2009, 10:00 Titel: Weinschaumcreme mit Trauben
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Für die Weinschaumcreme:
5 Eigelb
50 g Zucker
200 ml lieblicher Weißwein
1 Eßl. Zitronensaft
1 Teel. Honig
1 Msp. Pimentpulver
Für die glasierten Trauben:
200 g kleine, kernlose weiße Trauben
1 Teel. Puderzucker
80 ml weißer Portwein
30 g kalte Butter
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
1 Teel. Grappa
Für die Creme das Eigelb mit Zucker, Weißwein, Zitronensaft, honig und Piment in einer Schüssel verrühren.
Im Wasserbad zu einer dickschaumigen, luftigen Masse aufschlagen, wobei die Temperatur 80°C nicht über -
schreiten darf. Die Trauben von den Stielen zupfen, washcen und abtropfen lassen.
In einer Pfanne den Puderzucker hell karamelisieren, mit Portwein ablöschen und den Karamell darin auflösen.
die Trauben dazugeben, darin schwenken und kurz erwärmen. Die Pfanne vom herd nehmen und die Butter in
Flöckchen hineinrühren. mit Muskat und Grappa abschmecken.
Die Trauben in Gläser verteilen und den Weinschaum hineinfüllen. Sofort servieren.
Alfons Schuhbecks beste Plätzchen |
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